bokee.net

通信工程师博客

正文 更多文章

连州土话研究人员眼中的连州星子话------其中说法有对有不对

第二届广东省哲学社会科学优秀成果奖成果简介

 粤北土话音韵研究;中国社会科学出版社,20045月;中山大学;庄初升;著作类三等奖;

书中说到:把粤北土话分为三片方言片:雄州片包括乌迳等4个方言点,明显具有客家方言的性质,是赣南“老客家话”在地缘上的延伸;韶州片包括白沙等11个方言点,连州片包括黄圃等9个方言点,这两片关系比较密切,是以两宋以来江西中、北部的方言为主要来源,逐渐融入了明、清以来粤北的客家方言、粤方言以及西南官话的一些成分和特点而形成的一类混合型方言

粤北土话可能因为地处粤北的崇山峻岭之中,长期以来其在方言学上的特殊地位没能引起足够的重视,所以研究基础相对薄弱,研究成果非常稀少。现代语言学开山祖赵元任先生可能是第一个应用现代方言学的方法调查研究粤北土话的学者。1929年,赵先生曾经简单调查过韶关本城和东郊湾头的土话,可惜没有发表研究成果。1983年,丹麦学者Soren Egerod在《方言》发表了The Nanxiong Dialect一文,这是有关南雄城关话的一个较早的研究成果。20世纪80年代末出版的《中国语言地图集》把粤北土话视为一群归属未明的方言,这才引起方言学界的广泛注意,自此以后才有较为可观的调查研究成果面世。《粤北土话音韵研究》是第一部把粤北地区归属未明的汉语方言作为一个整体进行综合比较研究的著作,书中涉及粤北10个县(市、区)的24个方言点,其中,多数方言点在此以前都未曾被调查过。

连州片的土话与湘南土话、桂北平话的关系非常密切,它们不论是在自然地理还是在方言地理上都是连成一体的。

连州土话研究——粤北土话研究丛书之二

张双庆;

内容提要
本书是“粤北土话研究丛书”的第二种,调查的是广东、广西、湖南三省区交界连州市土话。连州土话是一种归属未明的汉语方言,本书先对各地土话的社会历史和共时特点作了简明介绍,并进行了综合的比较,然后列出星子、保安、连州、西岸、丰阳等乡镇共五处土话的调查材料,按字音(2361个)、词语(1980个)、语法例句(51个)的顺序以对照表的形式排列。本书从语音、词汇、语法三方面,全面、深入地描写了连州境内五个土话方言点的语言面貌和语言特点,具有填补空白的学术价值。
本书共八章,包括:导言;连州土话的语音系统;连州土话的语音特点;连州土话音系与中古音系的比较;连州土话的词汇特点;连州土话的语法特点;字音对照表;词汇、语法例句对照表。
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
笔者认为!庄教授,张教授研究的土话只是单纯地停留在语言发音上,顺便说说历史知识、词汇构成、地理环境等等,只能说对连州土话作了概括性的研究。
土话-----小地方、小范围的方言。
笔者认为,要对连州方言进行深入的研究,必须要有强大的考古资料,各村的家族史,各大姓氏的迁移史,古代遗址的发现和发掘,风俗习惯,历史记载,古汉语研究,地域文化的存在和发展,与亲近的其他地方方言进行合并归类等等。这需要人力、物力、时间等要素的支持。
---------------这两本书本人拜读后,感觉两本认知有片面性,取材空间也较狭窄,其中说法有对的地方,也有不对的地方。但是,必竟,两位(多位)学者他们对连州方言的研究做出了贡献。笔者表示敬佩!
分享到:

上一篇:

下一篇:普通话平翘音之分针对星子人有好方法

评论 (4条) 发表评论

  • HJF171020855@163.COM (游客) : 你说的很多都还不错.但听你的口气说的是你们大路边的话(三声),我们星子那边的说起来总觉得有点别扭.

    2008-10-25 16:40

  • 欧阳建平
    欧阳建平 : 可以,XIAO TING,

    2008-03-24 02:18

  • xiao ting (游客) : 欧阳建平: 你好! 看了你的文章我感觉你很有才华.你的论点有道理! 可以认识你吗?

    2007-10-01 12:50

发表评论
验证码