bokee.net

通信工程师博客

正文 更多文章

我的寻根心得

我出生在广东连县大路边镇的一个小山村,是宋朝末年迁来的,全村都姓欧阳,还有其它几个大村都也姓欧阳。但是我们到底从哪里迁来的呢?一直没有科学的答案。我们村有几百年的枣树,而且我们村的枣有两种,一种果实长而大,我们叫木枣;另一种枣叫糖枣,糖枣比木枣小,但更加甜。人们都奇怪,我们村的枣与本地其他品种的枣不同,明显比其它品种的枣大,比其它品种的枣好吃。

    这次我出差到了河南新郑市,新郑是枣的故乡,看了新郑的枣和枣树,才知道原来我们村的枣是贡枣。

    我怀着一片敬祖之心,来到了位于新郑市的欧阳寺村。这里还有200多户人姓欧阳,欧阳修家族的陵墓群在欧阳寺村的北面,马路两旁种有整齐的柏树,由于北宋皇朝要求朝中大臣死后必须葬于洛阳三百里内,所以欧阳修家族墓葬群于此。

   我要告诉亲戚朋友们,家乡的枣树就是祖先告诉了我们是从哪里搬过来的。

 

图片

 

图片

分享到:

上一篇:情结

下一篇:我的寻根心得之二

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码